ОбращениеИстория храмаКонтактыПаломничестваНовости
Cвятые места Валдая и Тверской области
страницы: 1, 2, 3
страницы: 1, 2, 3
Троице-Сергиева Лавра
Киево-Печерская Лавра
Валдай
Владимир
Дивеево
Калуга
Новый Иерусалим
Оптина Пустынь
Переяславль-Залесский
Почаевская Лавра
   Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь основан Патриархом Никоном в 1653 г. Первоначально были построены и освящены две деревянные церкви: в честь Иверской иконы Божией Матери и во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. Особое положение обители сразу было отмечено возведением её в степень архимандрии и дарованием щедрых вкладов царём Алексеем Михайловичем.
   В 1654 г. Патриарх Никон торжественно перенёс в монастырь мощи местночтимого святого Иакова Боровичского и частицы мощей святителей московских Петра, Алексея, Ионы, Филиппа. В 1656 г. В обитель был привезён Патриархом Никоном чудотворный образ Божией Матери Иверской - копия Афонской святыни. На средства Патриарха к этому торжеству был отлит колокол весом 1000 пудов. В 1655-1657 гг. был сооружён и освящён главный каменный собор во имя Успения Божией Матери, а затем в 1666-1669 гг.
   каменная Богоявленская церковь с трапезной, наместнический и настоятельский корпуса с колокольней, братские кельи, хозяйственные постройки, каменная ограда с башнями.
   В 1657-1665 гг. в монастыре работала типография. Среди напечатанных книг особый интерес представляет "Рай мысленный" инока Стефана Святогорца с приложением, сочинённым Патриархом Никоном, о строении Иверской обители на Валдае и её святынях.
   Внутреннее чиноположение монастыря основывалось на правилах древнего иноческого общежития. На протяжении второй половины XVII-XVIII вв. значительно возросли земельные владения и духовные богатства обители. При составлении новых монастырских штатов в 1764 г. Иверский монастырь вошёл в число крупнейших первоклассных монастырей России. По Новгородской епархии он занимал второе место. К началу XX в. Число братии превышало 100 человек.
   Особенно торжественно отмечались в монастыре праздники, связанные с Иверской иконой Божией Матери. Крёстные ходы с чудотворным образом совершались вокруг монастыря. В XIX- начале XX вв. существовала особая традиция вывозить икону в Валдай, Боровичи, Крестцы и окрестные селения. В память чудесного избавления от страшного мора в 1849 г. Праздничным богослужением и крестным ходом стал отмечаться день 10 августа.

Коллекция.ру Каталог православной литературы в рунете
 
Hosted by uCoz