ОбращениеИстория храмаКонтактыПаломничестваНовости
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Троице-Сергиева Лавра
Киево-Печерская Лавра
Валдай
Владимир
Дивеево
Калуга
Новый Иерусалим
Оптина Пустынь
Переяславль-Залесский
Почаевская Лавра
   По милости Божией, при обстоятельствах, которые православный верующий человек не может не считать чудесами, возсиял этот очаг святocти на горах Почаевских. И с тех пор тут не оскудевает подвиг монашecкoгo делания - путь полного посвящения Богу, служения Ему молитвой и трудом, деятельной любовью к ближнему, а Пресвятая Матерь Божия от Своей чудотворной иконы вот уже более 400 лет не перестает изливать чудеса на каждого, кто с верой и надежной приходит к Ней. И преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский, своими нетленными мощами благословляет будни и праздники земной монашеской жизни и жизни многих богомольцев и паломников.
Почаевская лавра - это архитектурный ансамбль, в который входят шестнадцать церквей, архиерейский дом, надвратный корпус (Святые врата), колокольня, кельи и пр. Сформирован он в основном на протяжении 1771 - 1783 гг. по проекту архитектора Г.Гофмана. Неповторимое впечатление производят уникальной работы
История чудотворного Почаевского образа неразрывно связана с Успенской Почаевской лаврой, которая находится на западе Украины, в Тернопольской области. Монастырь был основан в середине XIII столетия и до XVI века оставался небольшой обителью. Расцвет монастыря начался в конце XVI - начале XVII веков, когда обитель получила в дар чудотворную икону, а игуменом стал прп. Иов Почаевский. Святой образ был подарен монастырю помещицей Горской после того, как от иконы получил исцеление ее слепорожденный брат, а она, в свою очередь, получила святой образ от греческого митрополита Неофита, проездом из Москвы останавливавшегося в ее поместье.
Празднование 5 августа/23 июля было установлено в память о чудесном избавлении Почаевской обители от турок в 1675 году. Слабые монастырские стены не могли служить надежным убежищем от врагов. Осажденные монахи и миряне всю ночь провели в молитве пред образом Пречистой Девы. В 1721-1831 годах монастырь находился в руках униатов, а в сентябре 1773 года по благословению папы римского было совершено коронование Почаевского образа: этим римско-католическая Церковь признала чудотворность иконы. В 1831 г. монастырь вернулся в лоно православной Церкви и с 1833 года стал именоваться лаврой. Молитвами Пресвятой Богородицы Почаевская лавра была спасена от закрытия, угрожавшего ей в начале 1960-х годов, в период новой волны гонения на Церковь. Красоту монастыря, его духовную силу слагают не только великолепно расписанные храмы и мощные стены, но и те, кто живёт в обители. Рано утром, с первой утренней зарей звон колокольчика созывает иноков на первую молитву - полуночницу /4-30;' в сумерках длинных коридоров идут монахи в храм на молитву.
Мир ещё спит, а у Чудотворной иконы Богородицы Почаевской начинается монашеская молитва. Она освящает жизнь нового дня своего народа, невидимо охраняя и укрепляя его. Под соборное пение с высоты иконостаса плавно спускается Икона и начинается акафист. Приложившись к ней, братия узкой галереей идёт в Пещерную церковь к мощам преподобного Иова испросить у своего святого игумена благословение на дневные послушания. За благословением к преподобному Иову, игумену и чудотворцу Почаевскому, спускаются верующие в Пещерную церковь, в пещеру, где подвизался он при жизни и почивает после смерти. Его нетленные мощи лежат в серебряной раке, сделанной по проекту с.Верховцева и пожертвованной графиней Анной Орловой-Чесменской. Над ракой возносится балдахин из белого итальянского мрамора. Полутёмная пещера, тусклый, мерцающий свет неугасимых лампад и свечей, наводит на размышления о человеке, всю свою жизнь посвятившему служению Богу.

Коллекция.ру Каталог православной литературы в рунете
 
Hosted by uCoz